НБУ предупредил 18 банков о риске потери прибыли

НБУ предупредил 18 банков о риске потери прибыли

Бизнес-модель — это основа банковского бизнеса. От того, насколько она эффективна и соответствует современным тенденциям и требованиям, зависит благосостояние и развитие банка. Под бизнес-моделью многие понимают только финансовую модель: Например, во время и после экономического кризиса годов некоторые банки переориентировали свою бизнес-модель на комиссионный бизнес. Это расчётно-кассовое обслуживание, пластиковые карты дебетовые и сопутствующие сервисы -информирование , дистанционное банковское обслуживание, терминалы самообслуживания, страхование клиентов потребительского кредитования, инкассация и др. По оценкам многих экспертов, у комиссионных доходов от данных продуктов есть высокий потенциал роста, а у некоторых банков доля данного вида доходов уже является наибольшей.

Модернизация бизнес-моделей деятельности отдельных групп российских коммерческих банков

Практика менеджмента Бизнес-модель коммерческого банка Роман Исаев Эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере, член Координационного комитета Ассоциации российских банков по стандартам качества банковской деятельности ИНФРА-М Поделиться в соц. Однако при начале работы и реализации консалтинговых проектов в банковской сфере автор столкнулся со следующими проблемами.

Литература по менеджменту и бизнес-инжинирингу содержит общие подходы и методики без их привязки к конкретной отрасли — в нашем случае банковской. Иначе говоря, отсутствуют спецификации, правила и рекомендации по применению методик. А спецификаций и тонкостей для банковской сферы очень много.

Поэтому сама по себе докапитализация банка в начале декабря уже Следующее — это сама по себе бизнес-модель «Открытия».

Бизнес-модель классического банка с отделениями В условиях цифровой трансформации и изменения шаблонов поведения потребителей описанная выше модель сталкивается с целым рядом существенных вызовов, причинами которых служат всем известные ключевые тренды этой трансформации. Перечислим их. Клиентоориентированность Уже несколько лет мы говорим о том, что основной актив банка — клиент, а не купленный им продукт.

Построение уникальных взаимоотношений с каждым клиентом, начиная от его первого визита на посадочную страницу сайта банка или звонка в колл-центр, является основной технологий , внедряемых банками. Но в какое место в старой структуре вписывается подразделение, ответственное за и жизненный цикл клиента? Разные кредитные организации подходят к этому вопросу по-разному: Омниканальность В условиях цифровой трансформации все каналы коммуникации клиента с банком становятся равноправными.

Но как взаимоувязан традиционный канал офисной сети с дистанционными каналами привлечения и обслуживания клиентов?

Типы американских банков, имеющих программы управления удовлетворенностью клиентов Рис. Типы американских банков, имеющих программы управления удовлетворенностью клиентов Повторный запуск Пересмотр нормативной базы год откроет возможности для модернизации комплаенс-систем и объединения разрозненных функций, созданных с целью обеспечения соответствия различным требованиям. После 10 лет пристального внимания со стороны регулирующих органов во всем мире можно говорить о некоторой стабилизации в банковском секторе.

По крайней мере, в США активность в области установления новых регулятивных норм, по-видимому, снижается. Кроме того, наблюдаются признаки возникновения расхождений в подходах между национальными регуляторами, которые по окончании посткризисного периода беспрецедентной скоординированности действий начали ставить в приоритет региональные и национальные интересы.

Существующие новые банки, или как их называют в документе — «необанки », — можно разделить на четыре модели.

Именно тогда возникли вопросы: Каков ответ на них уже в рамках дает ваша концепция? Он говорит правильно в том смысле, что -компании смотрят на происходящее с позиции своего потребителя не так, как банки. Для них процесс проведения транзакции — не способ заработка, поэтому их задача — максимально этот процесс упростить и сделать его таким, чтобы его не было видно.

Скорость изменений связана с традициями, отношением общества к банку как к институту. Она связана с инерцией государства, которому банки удобны потому что они занимаются эффективным перераспределением финансовых потоков. Он очень правильно как бизнесмен увидел появление этой ниши и смог ею воспользоваться. Справедливости ради и до Тинькова были попытки, просто он первый сделал реально удобное мобильное приложение, а не просто кэшбэк.

Но для нас в рамках нашей концепции важен не сам банк, а примеры того, каким образом трансформируется бизнес-модель и каким образом банки будут уходить с рынка. И кто будет это делать? Причем я сразу оговорюсь: Я не говорю про регулирование, традиции и тому подобные вещи, которые тоже, безусловно, важны. Сейчас банки пытаются понять, кто их клиенты, и выстроить вокруг этих потенциальных клиентов определенную систему принятия решений относительно оценки рисков, доходности, сбора портфеля из таких клиентов и пр.

Изменение бизнес-модели банка

Активное развитие сети отделений в тесном сотрудничестве с энергосбытовыми компаниями и коммунальными службами позволяет банку предложить полный комплекс финансовых услуг жителям и мегаполисов, и малых городов. Так, за прошлый год на Южном Урале открылось около пятидесяти подразделений банка. О дальнейших планах развития банка в регионе на пресс-конференции, которая прошла в минувшую пятницу, рассказали первые лица банка. Рейтинговая оценка учитывает существенный уровень поддержки со стороны акционеров, позитивную динамику основных финансовых показателей, хорошую деловую репутацию и продолжительный опыт работы в регионе, а также приход новых стратегических партнеров, инвесторов и очевидные перспективы такого взаимодействия.

В число первых корпоративных клиентов банка вошли крупнейшие организации региона — геологоразведочные, строительные, транспортные, операторы связи. Несколько лет назад банк получил новый импульс к развитию:

Нацбанк получил и проанализировал от всех банков их бизнес-модели, включая их бизнес-план на ближайшие два года. Об этом.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Решение этих задач, как показывает банковская практика, обеспечивает масштабная цифровизация сервисов, операционных процессов и организационных структур. Вопрос в модели цифрового перехода: Анализ, проведенный на финансовых рынках нескольких континентов, показал, что на этот вопрос есть четыре ответа. И каждый — правильный. Жук в муравейнике Один из таких подходов — создание внутри банка своего рода цифровой фабрики или нескольких фабрик — нового профильного межфункционального подразделения, объединяющего как экспертов из продуктовых команд и групп клиентского обслуживания, так и ИТ-специалистов.

Цель их деятельности — комплексный пересмотр процессов обслуживания клиентов, чтобы максимально улучшить опыт взаимодействия с банком, ускорить принятие кредитных решений и обеспечить доступ к продуктам 24х7. Появляется прототип нового процесса и цифрового интерфейса взаимодействия, который потом проходит тестирование с клиентами банка. Отработанная готовая модель затем масштабно внедряется в бизнес с параллельным изменением ИТ-архитектуры и ее элементов в качестве цифровой основы преобразований.

По такому пути цифровой трансформации, предполагающему создание внутри банка специального нового звена, своего рода центра перемен, пошли такие банковские структуры, как британские и , канадский , швейцарский и итальянский . И установил в результате национальный рекорд: Переходим на Иную модель выбрала голландская финансовая группа .

Тинькофф банк

Технически она реализована в виде базы данных в программном продукте . Бизнес-модель является эффективным инструментом и информационно-практическим пособием по формализации и совершенствованию деятельности банка. Бизнес-модель может быть успешно использована как банками, которые только начинают формализацию своей деятельности с помощью современных технологий управления, так и банками, которые продолжают развивать и оптимизировать свой бизнес.

Благодаря большому объёму информации и широкому практическому применению Бизнес-модель будет полезна для многих подразделений банка: Практика внедрения предыдущих версий Бизнес-модели банка показала, что она может быть успешно использована не только в банках, но и в других финансовых организациях: Поскольку Бизнес-модель банка — это в первую очередь управленческий инструмент, то в неё заложена структура и наполнение основных систем управления банка.

Таким образом, Бизнес-модель банка определяет основные понятия и объекты, составляющие содержание банковского бизнеса, а также отношения.

История научила нас, что для того, чтобы революционизировать целую отрасль, нужен всего один разрушитель, точно так же, как компания электронной коммерции единолично решает судьбу многих некогда могущественных ретейлеров. Мировой банковский мир стремительно меняется, так же как и пересматриваются подходы в регулировании, и самое главное — окончательно изменился банковский клиент, который оказался перед невероятно большим числом предложений со стороны финтеха. В результате многие полностью цифровые компании, предоставляющие финансовые услуги, не обремененные более старыми, менее гибкими системами, настойчиво преследуют клиентов, удовлетворяя их потребности новыми и особыми способами.

Во всем мире предприниматели и даже традиционные банки создают только цифровые банки. У этих необанков есть что-то общее: Банкиры этой группы считают, что создание нового бренда с уникальным ценностным предложением и продуктами, предназначенными для привлечения целевых клиентских сегментов, является более безопасной стратегией. Эти цифровые бренды могут продаваться как новый банк, но обычно они используют инфраструктуру своих родительских банков, когда это возможно.

С другой стороны, вместо того, чтобы создавать банк с нуля что дорого , эти банки перепродают продукты реального банка и должны перераспределять средства клиентов на застрахованные счета реального банка. Это синтез пользовательского опыта и новых бизнес-процессов. К такой модели прибегают большие банки, когда понимают, что их существующие системы и бизнес-процессы слишком инертны для кардинальных и быстрых изменений. Банки этой модели создаются с нуля в качестве нового цифрового банка.

Новые серверные системы также позволяют этим цифровым банкам внедрять инновации на уровне продуктов. Это полноценные банки, которые строят свои основные ценностные предложения вокруг цифровых технологий. Цифровой нативный банкинг необязательно подразумевает внеофисное банковское обслуживание.

предложил классификацию цифровых банков

Необходимо учитывать, что любая классификация бизнес-модели условна и не может претендовать на описание всего спектра существующих на рынке вариантов ведения банковского бизнеса. На схеме представлена классификация бизнес-моделей. С точки зрения фокуса продуктового предложения, можно выделить четыре модели банковского бизнеса: Вторая классификация относится к случаям, когда банк является частью финансово-промышленной группы, и мы разберем ее подробно в следующей лекции.

Первая бизнес-модель — это бизнес-модель универсального банка, и она является наиболее важной на российском рынке. К ней относятся госбанки-лидеры рынка:

Рассматривается модель ведения бизнеса коммерческого банка в качестве инструмента реализа- ции банковской стратегии развития. Изучение.

Задать вопрос юристу онлайн 5. Бизнес-модель банка Следует оговориться сразу, что устоявшейся терминологии по части понятия"бизнес-модель" в настоящее время не существует, поэтому мы предлагаем отталкиваться от следующего, достаточно общего и совпадающего по смыслу с нашими представлениями определения [26]: Бизнес-модель - это модель бизнеса в отношении процесса, данных, событий или планируемых ресурсов в прошлом, настоящем или будущем. Детализируем данное определение применительно к понятию Бизнес-модели банка.

С этой целью выделим основные элементы понятия , составляющие содержание банковского бизнеса. Таковыми в первую очередь являются клиенты, продукты услуги , каналы доставки продуктов клиентам. Как и любой другой, банковский бизнес нуждается в управлении, обеспечении и обслуживании.

Финансовая экосистема – основной тренд цифровой трансформации модели банковского бизнеса

Референтные типовые модели банковской деятельности Размещено на сайте В различных отраслях и компаниях разработаны референтные модели. Но, к сожалению, среди них нет материалов для банковской отрасли. В качестве одного из успешных решений автор рекомендует комплексную типовую бизнес-модель коммерческого банка, а также типовую систему менеджмента качества коммерческого банка. В источниках существуют различные определения данных терминов. Составим наиболее общее определение применительно к банковской сфере.

В данном разделе размещены материалы Комплексной типовой бизнес- модели банка (финансовой организации), отзывы, новости и другая.

Инновации , Регуляторы , Стратегии Развитие технологий меняет нашу жизнь, поэтому все больше и больше интереса вызывает вопрос о будущем банков. Мы, банки и Ассоциация российских банков, привыкли обсуждать законодательство и нормативно-правовые акты, дискутировать с регуляторами о величине резервов и правилах учета, но взрывной рост новых технологий вместе с изменениями в экономике ставят совершенно иначе старые вопросы о применении технологий в бизнесе.

Речь идет уже не о смене одной технологической платформы на другую, но о смене парадигмы банкинга. Стало популярным говорить не только про банкинг 2. Но и нам с вами нельзя успокаивать себя утверждением, что как не бывает книг без писателей, так и банкинг невозможен без банков, потому что, мол, только вклады в банках гарантированы государством… Есть ряд тенденций, которые надо учитывать банкам в планировании своей стратегии.

Мы их видим как глобальные, но даже будучи всеобщими, они меняют каждый рынок по-своему. Регуляторное давление растет и будет нарастать — это реакция на кризисные явления года.

Лучшим банком для МСБ по версии признан Альфа-Банк

При этом -системы являются технологической платформой клиентского бизнеса. Дочерние структуры транснациональных финансовых институтов Ситибанк, Банк Хоум Кредит, Райффайзенбанк и др. В то же время российские кредитные организации развивают клиентский бизнес с нуля. В отдельных случаях выстраивается самостоятельная бизнес-модель, но большинство банков обращается к зарубежному опыту. Особый интерес представляет практика и , о которой я расскажу.

что российским банкам нужны новые бизнес-модели на основе что банковские услуги будут доступны в любое время и в любом.

Для того, чтобы успешно встроиться в информационное общество и цифровую экономику, банкам необходимо ускорить смену существующей бизнес-модели и перейти к формированию финансовой экосистемы на базе использования современных цифровых технологий. Авторами систематизированы основные тренды создания финансовой экосистемы и представлены формы трансформации бизнес-модели финансовой организации банка.

. Обзор статьи В условиях цифровизации экономики создание финансовых экосистем становится важным фактором в конкурентной борьбе финансово-кредитных организаций за клиентов и одновременно способом повышения доходности бизнеса. Экосистема как площадка товаров и услуг — это площадка, на которой предлагаются различные интегрированные продукты и услуги, покрывающие максимально широкий спектр потребностей клиентов одного профиля. Исторически создание экосистем стало возможным, когда развитие информационных технологий , достигло уровня, позволяющего организациям собирать, обрабатывать, хранить и предоставлять огромное количество данных о потребителях продуктов и услуг, выстраивая при этом эффективные коммуникации посредством использования любых доступных каналов.

Базой, объединяющей организации и компании, входящие в экосистему, является единая технологическая платформа с открытым доступом для всех участников, позволяющая формировать предложения для наиболее полного удовлетворения нужд клиентов в различных областях образовании, медицине, ритейле, бизнесе, финансах и др. Главная особенность экосистемы заключается в том, что клиент через одну из ее компаний-участников может получить доступ ко всем остальным входящим в нее организациям через связанные сервисы, возможно даже на особых льготных условиях, существующих только в пределах этой экосистемы.

На сегодня лидерами в области создания экосистем являются американские и китайские компании.

Комплексная типовая бизнес-модель банка вебинар 20.09.2012


Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!